Это интересно

Подписаться на RSS

Немного о пользе сыра

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. Огромная польза сыра была подмечена еще нашими далекими предками, которые, едва научившись разводить коров и коз, довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему.


Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д. Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории.


Сыр следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным.

Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.


Особую категорию составляют голландские (калорийность - 361 ккал) и швейцарские (калорийность - 396 ккал) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252ккал).

Всем ли полезен сыр, или существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять? Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т.д.

В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.

Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром с плесенью, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан.

Однако почти все твердые и мягкие сыры абсолютно безвредны и несут большую пользу организму!

Творог или сыр?

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности, на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеславаянского "тварогъ" — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко» — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТ Р, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный (0), нежирный (1,8%), классический (4-18%) и жирный (19-23).


Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.

А полезен ли сыр?

Российский сыр, без которого мы не представляем себе наш рацион, отличается большим количеством белков, жиров и невысоким содержанием углеводов.


Уникальная польза российского сыра имеет более значимое положительное влияние на здоровье, чем, например, мясо и рыба. Дело в том, что в нем значительно больше белка, таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Такой состав делает продукт незаменимым для нормального функционирования организма.


Польза российского сыра от белка, заключается в помощи формированию всех систем и органов организма, для которых белок является строительным материалом. Кроме этого, аминокислоты поддерживают нормальные функции, отвечают за состояние мышц, гормональный обмен, помогают противостоять инфекциям и вирусам.


Существенная польза российского сыра заключается в фосфоре и кальции, которые участвуют в строительстве костей, продукт рекомендуется больным с заболеваниями суставов. Входящий в состав витамин В12 помогает излечить анемию, малокровие и гепатит. Вещество участвует в образовании эритроцитов, отвечает за регенерацию нервной системы, регулирует работу печени.


Существует вред российского сыра, как впрочем, и других сыров, который заключается в повышенной жирности продукта. Его необходимо принимать в ограниченных количествах людям с лишним весом. Кроме того, лакомство не рекомендуется кушать пациентам с нарушенной кислотностью, гастритами, гипертонией. Также вред российского сыра из-за своего мочегонного эффекта возможен для тех, кто болеет пиелонефритом или мочекаменной болезнью. Таким людям нужно ограничивать употребление продукта. Также российский сыр может быть вреден в случае нарушения правил его хранения, он может заплесневеть, если хранится в теплом месте. Кроме того, лакомство с легкостью впитывает запахи, поэтому требует изоляции от других продуктов.


*Статья взята с сайта foodinformer.ru